Беженцы в Дании

Беженцы в Дании, безусловно, могут рассчитывать на получение официального статуса, однако в этой стране действует квота, которая составляет порядка 500 человек. Иммиграционная служба может принимать решение максимум в течение 3 месяцев, но на практике это происходит быстрее. Иммигрантами, которые ещё в аэропорту Дании заявляют о своём намерении получить здесь убежище, занимается комитет по делам беженцев, который собственно и помогает разобраться во всех тонкостях данного процесса.

Критерии, по которым определяется, достойны ли беженцы в Дании находиться здесь на ПМЖ, определены Конвенцией ООН о беженцах и параграфом № 7 Закона об иностранцах.

Возможность иммиграции в Данию и присвоения статуса беженца открывается только тогда, когда, в силу гуманитарных причин, иностранец не может быть выслан из страны. Часто это касается семей, где есть маленькие дети, приезжающих из тех стран, где ведутся военные действия или наблюдается крайне низкий уровень жизни, а также лиц с тяжелыми физическими или умственными недостатками, жертвам исламистов или антисемитов. Во всех этих случаях выдается вид на жительство, которым можно пользоваться в течение полугода, но с возможностью продления. По истечении пяти лет беженец может ходатайствовать о предоставлении постоянного вида на жительство.

В индивидуальном порядке ВНЖ, а впоследствии и право на ПМЖ в Дании могут получить дети, оставшиеся без родителей, однако это происходит после долгой индивидуальной оценки. Кроме того, вид на жительство могут получить лица, чьи заявки были отклонены, но лишь в том случае, если они не могут уехать из страны. Подобный вид на жительство также годен шесть месяцев, и может продлеваться в течение 4-х лет. После пяти лет жизни в таком статусе беженец получает право ходатайствовать о предоставлении ему возможности постоянного проживания в Дании.

Чтобы получить статус, беженцы в Дании должны представить прошение, в котором будут изложены их личные данные и причины, побуждающие просить убежище. Всё это нужно направить в центр регистрации и принятия беженцев, принадлежащий Красному кресту. Если заявление будет принято к рассмотрению, то беженцы размещаются в лагере организации. Там им оказывается финансовая помощь, выделяются продукты питания и одежда.

Беженцы в Дании в качестве одного из вариантов получения статуса могут также рассмотреть брак с датским подданным или иностранцем, у которого есть вид на жительство. Однако законодательство требует, чтобы такой брак заключался по взаимному согласию, в целях создания полноправной семьи, а не из корыстных соображений. При этом оба брачующихся не должны быть моложе 24-х лет. ВНЖ предполагает совместное проживание в Дании с дальнейшим предоставлением права мужу или жене с иностранным паспортом получить официальное гражданство.

При этом второй супруг должен быть датским гражданином или иметь вид на жительство, действующий более 3 лет, постоянный источник дохода и залог в размере 50 тысяч крон, а также арендованное жилье площадью свыше 20 квадратных метров на человека. Кроме этого, он как минимум год не должен быть на попечении у государства. Партнеры, живущие в гражданском браке, обязаны подтвердить постоянство и прочность своих отношений за последние полтора-два года.

Иммиграция в Данию под таким предлогом, как воссоединение семейных отношений, возможна в строгом соответствии с законодательством государства. Первоначальный вид на жительство предоставляется сроком на год и может продлеваться. ПВЖ выдается после семи лет проживания в Дании и прохождения программы интеграции, организованной муниципальными властями. Кроме того, беженцы в Дании, желающие получить официальный статус, должны успешно пройти тест на знание датского языка, не иметь судимости, а также налоговой и соцзадолженности. Несовершеннолетние дети могут остаться в стране с точки зрения дальнейшей эмиграции в Данию, если родители уже имеют здесь гражданство, ПВЖ или статус беженца. Вместе с тем родители должны иметь приемлемые жилищные условия для ребенка, а их обеспеченность соответствовать следующим критериям:

- жилая площадь дома равна 20 м2 на человека;

- доход больше того, который необходим для получения социальной помощи.

Ребенок, в свою очередь, не должен быть женат. Если все условия соблюдены, то ребёнок получает ВНЖ, действие которого длится 1 год, а после чего продлевается до достижения им восемнадцатилетнего возраста.

Беженцы в Дании имеют неплохие шансы остаться здесь, если они прибыли сюда для работы в датской компании или проведения научных исследований. Ученые, художники, музыканты, спортсмены, тренеры, консультанты, наладчики оборудования, специалисты по ремонту техники и компьютерных программ могут работать в государстве без специального разрешения на протяжении трёх месяцев. Те, кто не подпадает ни под одну из вышеперечисленных профессий, сначала должны получить разрешение на работу в Дании. Кроме того, необходим трудовой договор с работодателем и гарантированная зарплата не меньше определённого уровня.

Открытие собственного бизнеса также способствует переезду в Данию для постоянного проживания. Отсутствие природных ресурсов обусловило то, что основной акцент в экономической сфере страны ставится на финансы, страхование, торговлю, транспорт и сектор услуг, в котором участвует иностранный капитал. Также выгодно работать в области транспортных перевозок. Во время регистрации бизнес-компании на территории Дании, вы можете легко взять в лизинг грузовые транспортные средства марки Volvo со страховкой и без первоначального взноса. Иностранные граждане, начавшие малый бизнес в Дании, имеют право на иммиграцию и получение ВНЖ.

Если вы намерены попробовать свои силы в ведении бизнеса в Дании и, соответственно, получить статус беженца в этой стране, то наша компания способна вам оказать в этом максимальную поддержку.

Осенние скидки

top